Durian Durian I love you……


【让你更了解一些槟城果王榴莲的品种 】!

在这个榴莲季节,你们有吃榴莲吗?最喜欢什么榴莲?

1. Ang Hae(红虾) 
2. Ho Lor (葫芦) 
3. Cheh Phoay Kia (青皮仔) 
4. Gan Ja (ganja) 
5. 11 
6. Ka Pi Li 
7. Xiao Hong (小红) 
8. D2 
9. D24 
10. Ang Bak Kia (红肉仔) 
11. Kun Bao Hong (睡孢王) 
12. cheh Phoay 15 (青皮 15) 

说起榴莲,槟城的出品最为上等,到了榴莲成熟的季节,亚洲各地的的榴莲专业户都成群结队的去槟城朝圣,为的,就是那一口吃过以后让人永生难忘的美味。其实大马榴莲以前几乎是没有任何出口的,算是一直“养在深闺人未识”,每年的6月-8月,在槟城的榴莲园里熟透的榴莲都静挂枝头,等待着吃货的来临。

目前我们国内的榴莲都是泰国产的,这种榴莲是不能于槟城的榴莲相较的,就像在槟城的遇到的老板讲的话:“泰国的榴莲能吃吗?”这种产于槟城的,它是在树上自然成熟掉落的,尝后绝对让你让你终生难忘。吃过槟城新鲜的树落榴莲,在国内常见的泰国金枕榴莲就真的弱爆啦!!!

树落榴莲聚集地?
对于榴莲狂热爱好者来说,在槟城吃了浮罗山背的榴莲当然不够过瘾,对于资深榴莲控来说,去浮罗山背的榴莲园是必不可少的。虽然交通是困难了点(从市区坐公交要转一次车,单程就要花3小时,所以如果不是特别强烈,建议还是市区吃,便宜省时间。)

如何吃榴莲?
1. 顺序:吃榴莲可是要有讲究的,他们会根据你挑选的种类帮你决定先后次序,味道由淡到浓,就跟演奏音乐一样,有不同章节。如果先吃浓的,再吃淡的口味就“压不过去”了,此为榴莲老饕的独门绝技哦,跟我们通常凤梨最后吃是一个道理哦~
2. 时间:真正好吃的榴莲,要在果实从树上掉落2,3个小时之后,待果实充分发酵以后香味浓郁四散,才最为极品!待到第二日,发酵过头,则色变,味也变啦,这也是为什么大马榴莲基本无法出口新鲜果实的原因。

如何挑榴莲? 
– 闻:
香味过淡,尚未成熟;香味过浓,已经熟透。所谓闻,并不需要开口,那种成熟的味道即使是坚硬的外壳,也会慢慢的渗透出来。 
– 应声落地:
榴莲成熟那一天,柄(蒂)上的关节会自然的脱落,所以在成熟当天12小时内的榴莲是最完美的。而判断其柄(蒂)自然断裂关节处新鲜程度也是检验榴莲的好标准,但是要吃到这样的新鲜成熟的榴莲还要看良心商家的诚信程度。 
– 摇:
即将成熟的榴莲,其肉的质地会变软,其内核会出现空心化,这样果肉里所包裹的种子会有清脆的回声。如果回声浑浊,表明榴莲已经熟透,如果几乎听不到回声,表明榴莲未熟 
– 敲击:
使用一只小圆木棍敲击,根据回声来判断其成熟程度,这个技术太难掌握,只有外行看热闹的份 
– 挤压:
最常用的一种方法,用大拇指轻轻挤压其硬刺来感受其成熟程度,生的绝对坚硬无比,熟的自然会软,但程度不好判断。纠结来说,挑榴莲怎么都是一个技术活,所以找老板代劳现场开刀是最好的方法;如果不熟,找老板免费换一个就是了。

吃什么榴莲?
嘻嘻,下面这几种榴莲没吃过,千万表跟别人说自己是专业榴莲控哦~~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s